Краеведческий уголок

В целях сохранения культурного наследия нашего региона, пропаганды истории развития Сибири, родного края, в целях патриотического воспитания детей и подростков в Пудинской сельской библиотеке с сентября 1995 г. ведется краеведческая работа.

Несмотря на юный возраст, краеведческий музей имеет много экспонатов, количество которых постоянно увеличивается.

Анализ имеющегося исторического материала позволил выделить несколько разделов. Тематически краеведческий музей представлен 4 разделами:

  • Моя малая родина (история села);
  • Все начинается с учителя;
  • Долгие версты войны;
  • Кедровый - город молодости.

"Без любви к малой Родине, к её памятникам и природе невозможно почитание и Родины большой…"

Уголок стилизованный под русскую избуТаков смысл краеведческой работы. Потому что понимание истории, любовь к Родине и гордость за своё отечество начинается с дома, в котором живёшь, с улицы, по которой ходишь, с города или села, где родился и вырос.

Среди бескрайних сибирских болот и непроходимых лесов расположено село Пудино. Если судить по годам село молодо - 95 лет, но всё же богата его история. Много бед и лишений пришлось на долю тех, кто первыми пришёл на эту землю, в эти суровые края, где лес, болото, комары, дикие звери.

Из справки сибирского краевого исполкома статистики: Пудино - заимка на реке Чузик. Год возникновения 1915.

По воспоминаниям старожил в с. Пудино стоял дом купца - остяка, который и в настоящее время сохранился в первозданном виде, и три избушки охотников - остяков по реке Коньги.

Местное население, остяки занимались охотой. Добытую пушнину они сдавали купцу, взамен получая соль, муку, спички. Купец продавал соль, муку пудами, за это его прозвали Пудиным. Так и село стало называться Пудино.

Для многих слово "Сибирь" особенно в 30 - 40-е годы приобрело драматическое звучание. Трагедия народа безгранична. В жернова репрессий попали представители 60-ти наций и народностей. "За болото" в Пудинский край люди ссылались в основном из Новосибирской области, Алтайского края, а также с Украины, Молдавии, Прибалтики. В послевоенные годы Сибирь стала местом ссылки для эстонцев, латышей, литовцев, чехов, кавказцев.

В музее воссоздана картина быта ссыльных. В краеведческом музее создан стилизованный под русскую избу уголок с божницей в красном углу, русской печью, ухватом, старинным самоваром на столе и вышитыми рушниками. В поиске и сборе практически всех исторических экспонатов помогали жители села и старожилы.

Ткацкий станок

Одним из самых старинных и важных предметов быта является ткацкий станок (который если правильно заправить, то он вполне сможет работать, но таких умельцев среди населения уже нет.) - подаренный Шерстобитовым А. П.

Несколько ценных старинных предметов, таких как рубель - деревянная доска, которой когда-то гладили белье, домотканый половик и прялки (лежанку и самопряху), старую лампу (привезённую отцом в ссылку с Родины) музею предоставила А. С. Варченко. Имеются глиняные кувшины, изготовленные местными мастерами - гончарами, берестяные туеса, утюг, нагревающийся на углях, старинное радио, часы и многое другое. Некоторые предметы быта по фотографиям и рисункам делались своими руками.

При описании всех этих экспонатов получилась целая лекция "Русская изба". Все, кто приходит в краеведческий музей, имеют возможность узнать о том, как жили люди раньше в нашем регионе, о назначении выставленных экспонатов. Мероприятия которые проводятся сотрудниками краеведческого музея в год посещают до 500 человек. И это при том, что классы в Пудинской школе невелики, по 15-20 учеников, так же музей посещают жители г. Кедрового.

Как выяснилось совсем недавно, следуя примеру наших библиотекарей, многие сельские библиотеки Томской области стали тоже заниматься краеведением. Это интересно и привлекает читателей.

Память - это связующее звено между прошлым и будущим. Бережно хранимая и передаваемая из поколения в поколение, она переживает века. Наше будущее, будущее последующих поколений в нашем отношении к прошлому.

Фотоматериал 2011 года

 

   

 


Просмотров: 279